Planeamiento estratégico y gestión por procesos de la subgerencia de recaudación de la Municipalidad Provincial de Paita. Piura, 2020 - Checa Saucedo, Alexander Joel (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre el planeamiento estratégico y la gestión por procesos de la Subgerencia de Recaudación de la Municipalidad Provincial de Paita, Piura 2020. El estudio obedeció a un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y de alcance correlacional en la que se estudió a la totalidad de la población con 25 colaboradores a quienes se aplicó la técnica de la encuesta procesando los datos apoyados en la estadística inferencial. Mediante la prueba de Rho Spearman estableció una significancia de <.001 y un coeficiente de 0.776 instituyendo una correlación positiva considerable entre el planeamiento estratégico y la gestión por procesos, por tanto, al ser la significancia bilateral p<0.05 se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa: existe relación significativa entre el planeamiento estratégico y la gestión por procesos de la Subgerencia de Recaudación de la Municipalidad Provincial de Paita, Piura 2020. También, se determinó la relación existente entre el planeamiento estratégico y cada una de las dimensiones de la variable gestión por procesos las cuales son: procesos estratégicos, procesos operativos y procesos de apoyo, reflejando una correlación positiva media con cada una de ellas.