Propiedades psicométricas del cuestionario de dependencia emocional en estudiantes universitarios de la ciudad de Huaraz 2019 - Bedon Villanueva, Thalía Soledad (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades Psicométricas del Cuestionario de Dependencia Emocional en Estudiantes Universitarios de la Ciudad de Huaraz 2019. La prueba utilizada fue el Cuestionario de dependencia emocional de Lemos y Londoño del 2006 en Medellín - Colombia. Para la presente investigación se trabajó con una muestra de 368 sujetos de ambos sexos de dos universidades de Huaraz, cuyas edades oscilaban entre 16 y 40 años, los cuales fueron seleccionados mediante el muestreo probabilístico estratificado teniendo como criterios, el ser registrados como universitarios en sus respectivas instituciones, el tiempo de relación con su pareja o ex pareja. Los resultados obtenidos demostraron que los 6 factores presentan validez, con correlación de ítem-factor de entre .37 a .78,. La confiabilidad fue sometida por medio del método del coeficiente omega, variando de acuerdo a los modelos, desde .69 a .87. siendo óptimo para su ejecución.