Viabilidad para la creación de una empresa de transporte marítimo de pasajeros en la Bahía de Paita - año 2018 - García Vedia, Nelson Benjamín (2019)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la viabilidad técnica y económica-financiera para la creación de una empresa de transporte marítimo de pasajeros en la bahía de Paita. Se trata de una investigación no experimental, transversal y descriptiva, donde se aplicaron las técnicas de encuesta y entrevista. La muestra de estudio fue de 22 administradores y jefes de operaciones de las empresas dedicadas al servicio marítimo y portuario con sede en el Puerto de Paita. Los resultados del estudio evidencian la viabilidad técnica y las proyecciones económicas y financieras favorables a la creación de la empresa. Para la puesta en marcha de la empresa se requiere una inversión de S/. 642,750.40, correspondiendo el 98% a Inversión Fija y 2% a Capital de Trabajo; esta inversión será financiada con el 46% (S/ 292,750.40) de aporte de socios y el 54% (S/ 350,000.00) vía crédito con una entidad bancaria, con un plazo de amortización de cinco años. Finalmente, de acuerdo con la evaluación realizada se puede afirmar que la propuesta de negocio es rentable económica y financieramente.