Factores asociados al trastorno por abuso de sustancias psicoactivas: déficit de atención e hiperactividad en pacientes del hospital de Sullana julio-agosto 2020 - Mogollón Peña, Aurelio (2022)
Objetivo: Identificar si el trastorno por déficit de atención e hiperactividades factor relacionado a trastorno por abuso de sustancias psicoactivas en pacientes del Hospital de Apoyo Sullana en el periodo julio – agosto 2020. Material y Métodos: Es un estudio analítico, observacional, transversal. Cuya población está conformada por pacientes atendidos por el equipo de adicciones del hospital de apoyo Sullana, que cumplan con criterios de inclusión y exclusión. La muestra es una población de 38 pacientes. Se realizó mediante fichas de recolección de datos de las historias clínicas. Resultados: Se registraron 38 pacientes, en donde se pudo observar que el tipo de droga más empleado fue el alcohol (28%), y la droga menos consumida fueron los alucinógenos (1%). También se evidencia que los pacientes consumían drogas en simultáneo, por ejemplo (21 %) consumían cinco clases de drogas y solo un (3%) un tipo de droga. En el caso de los trastornos con déficit de atención e hiperactividad el (57%) presentan trastorno por abuso de sustancias y no presentan dicho trastorno un (43%). Así mismo aquellas personas sin trastorno al déficit de atención e hiperactividad presentan en el trastorno de abuso de sustancias (38%). Cabe rescatar que la edad predominante es de 20 a 30 años fue de un (67%) y de sexo masculino (82%). Dentro de las comorbilidades los pacientes que las presentan son el (54%) comparada con las que no las presentan (46%). Finalmente, con respecto a la disfunción familiar un (64%) si se encuentra relacionado y el (36%) no se relacionan con el abuso de sustancias. Conclusiones: Se concluye que la frecuencia del trastorno por déficit de hiperactividad en pacientes con trastorno de abuso de sustancias está presente en un 57%.