Diseño de un concreto f’c= 350 kg/cm2 incorporando aditivos acelerantes del tipo “c” para mejorar el tiempo de fraguado, Tarapoto 2022 - Garcia Lizana, Yarlen Quiteria (2022)
La investigación “Diseño de concreto f’c=350 kg/cm2 incorporando aditivos acelerantes del tipo “c” para mejorar el tiempo de fraguado, Tarapoto 2022”, consideró como objetivo mejorar el tiempo de fraguado incorporando aditivos, la metodología fue aplicada, presentó un enfoque cuantitativo el cual empleó la recolección y el estudio de la información a través de ensayos para constatar las posibles hipótesis; nuestro diseño fue preexperimental, porque la variable independiente “aditivos acelerantes del tipo c” fue manejada para analizar cómo afecta a la variable dependiente “tiempo de fraguado”. Los aditivos fueron obtenidos en Conselva, Gerson y Eco andina para la ejecución de nuestras pruebas. En cuanto a los resultados obtuvimos el tiempo de fraguado (resistencia a la penetración) a las 5 horas del concreto patrón 22.07kg/cm2 y en los concretos adicionados (2%) con Chema3, 23.34kg/cm2, Sikacem, 24.62kg/cm2, y Eco Ac100, 25.04kg/cm2, por consiguiente, con el 2% sobrepasamos la resistencia del patrón, en tanto al costo por m3 el patrón resultó S/. 495.72 y el incorporado S/. 554.68 con una diferencia de S/. 58.96 resultando costoso. Concluyendo, que a menor adición el tiempo de fraguado (resistencia a la penetración) se prolonga más tiempo. Se recomienda trabajar con el Eco Ac-100 al 2%.