Sistema de costos ABC en una empresa de actividades de servicio de comidas y bebidas, Lima, 2020 - Ramírez Alayo, Milagros Ruby (2020)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar si el sistema de costos ABC influye en una empresa de actividades de servicio y bebidas. Siendo de tipo aplicada ya que se empleará técnicas que se basan en teorías. Tiene un diseño de investigación no experimental-transversal ya que no se manipulará ninguna variable. La población estuvo conformada por una empresa que se dedica a las actividades de servicio de comidas y bebidas. Solo se empleó el método de análisis documental, empleando los documentos originales de compra tales como: las boletas, facturas físicas y electrónicas. Para analizar la importancia del sistema ABC, los datos fueron analizados mediante el programa Excel con todos los datos auténticos. Los resultados arrojan que el método de costeo ABC es una herramienta de gran importancia ya que no solo determina los costos sino también los costos de cada actividad que realiza la empresa. Por ende, ayuda a economizar los gastos de la entidad. Además, emplea una distribución de manera equitativa a diferencia de los costos tradiciones que lo hacen de una manera igualitaria. El costeo ABC los hace por medio de porcentajes, es decir, lo distribuye dependiendo de la necesidad de cada actividad o de cada departamento.