Síndrome de Hikikomori y adicción a juegos en línea en universitarios peruanos, 2025 - Dias Monteiro, Pedro Miguel (2025)
Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el síndrome de Hikikomori y la adicción de los juegos en línea. Metodología: Se trata de un estudio correlacional de corte transversal, realizado en un total de 949 universitarios distribuidos en la costa, sierra y selva del territorio peruano. Para la recolección de la muestra fueron utilizados dos cuestionarios, uno para medir el síndrome de Hikikomori y un segundo instrumento para medir la la adicción a los juegos en línea. Los cuestionarios fueron distribuido a través de redes sociales de universitarios peruanos de las diferentes áreas de estudio como ciencias de la salud, ingenierías, ciencias empresariales, ciencias sociales entre otros. Resultados: Se obtiene un p-valor (sig) = 0,766 mayor a 0,05 entre el síndrome de Hikikomori y la adicción de juegos en línea. Conclusiones: No existe relación entre el síndrome de Hikikomori y la adicción de juegos en línea.