Análisis de la pintura fotoluminiscente en pavimentos para la optimización de la visibilidad en vías, Lima - 2024 - Garay Aedo, Manuel (2024)
En la actualidad, uno de los problemas más recurrentes es la deficiente iluminación pública en las vías terrestres, las cuales han provocado consecuencias muy graves, como accidentes de tránsito y acontecimientos similares. El objetivo del estudio es analizar la optimización de la visibilidad en vías aplicando pintura fotoluminiscente en pavimentos. Se trabajó una metodología de revisión y selección de fuente de datos por medio de diversos repositorios institucionales. En este estudio se realizó la consulta de 10 trabajos de investigación a nivel nacional e internacional, siendo desarrollados en el periodo de 2018 al 2023. Así también, se realizó un análisis de componentes, iluminación y costos de producción de la pintura fotoluminiscente. En las propiedades químicas para la elaboración de la pintura resalto más el uso del aluminato de estroncio y dióxido de titanio. Los resultados revelaron que a mayor adición de aluminato de estroncio se puede obtener una iluminación por aproximadamente 2 m2 y con carga de una hora se obtiene una intensidad de luz mínima de 15000 lux. El costo por m3 se eleva a comparación de los convencionales, pero el costo resulta ser competitivo e inclusive se observa un ahorro económico a largo plazo.