Motivación en la suspensión de ejecución provisional de condenas por delito de tocamientos indebidos en menores, Lima Norte, 2022 - Torres Quintanilla, Karla Giannina (2024)
El objetivo general fue analizar la motivación en la suspensión de la ejecución provisional de condenas por el delito de tocamientos indebidos en menores en los juzgados penales de Lima Norte, durante el año 2022. La metodología en este estudio estuvo orientada al enfoque cualitativo, tipo básico y diseño fenomenológico. Se utilizó la técnica de entrevista, y el instrumento fue la guía de entrevista semi estructurada, participaron seis jueces, dos fiscales y dos secretarios de juzgado del citado distrito judicial. Los resultados de la investigación demostraron que la motivación en la suspensión de la ejecución provisional de las condenas no se cumple por parte de los jueces de Lima Norte, pues se basan en aspectos subjetivos y únicamente se realiza un aparente examen del caso, inobservando la indemnidad sexual de la víctima y el interés superior del niño. Se concluyó que la debida motivación es aquella garantía que permite que toda decisión sea justificada en base al aspecto fáctico, jurídico y probatorio, sobre todo en las sentencias que disponen la suspensión de la ejecución provisional de condenas en el delito de tocamientos indebidos en menores.