Clima laboral y resiliencia en trabajadores de la Gerencia Regional de Salud de Moquegua 2020 - Angulo Valdez, Yolanda Victoria (2020)
La investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre el clima laboral y la resiliencia en trabajadores de la Gerencia Regional de Salud de Moquegua 2020. La metodología utilizada fue aplicada, enfoque mixto, diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 146 servidores públicos de la entidad, se empleó como técnica a la muestra censal, utilizando los instrumentos cuestionario y guía de entrevista. Para el cuestionario se utilizó un formato de 45 proposiciones en escala de Likert dirigido a los trabajadores y para la guía de entrevista un formato de 14 interrogantes para Gerencia General y la Jefatura de Recursos Humanos. Se seleccionó como estadístico no paramétrico al coeficiente de Rho de Spearman, considerándose un nivel de significancia de 0.05. Sobre los resultados hallados, las conclusiones específicas indican que cada una de las dimensiones de clima laboral, a excepción de la realización personal, tienen relación significativa con la variable resiliencia. Finalmente, de acuerdo al análisis Rho de Spearman de 0.224 y un nivel de significancia de 0.007 se llegó a la conclusión general que el clima laboral incide significativamente en la resiliencia en trabajadores de la Gerencia Regional de Salud de Moquegua 2020, dado que, el nivel de clima laboral no es el adecuado por la propia naturaleza del sector público, esto estimula los niveles de resiliencia de los empleados para cumplir exitosamente las tareas asignadas.