Análisis del control interno en el área contable para el cumplimiento tributario de la empresa Brumoda S.A.C, Ate 2022 - Barboza Vasquez, Kelly Liseth (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo analizar el nivel de control interno en el área contable para el cumplimiento tributario de la empresa Brumoda S.A.C, pues se ha visto que las empresas no cuentan con un buen control interno de los procesos contables afectando el cumplimiento tributario. Esta investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental, de corte transversal, de nivel descriptivo y enfoque cuantitativo, la muestra utilizada fue los procesos que se realizan en el área contable y documentos pertenecientes a impuestos del periodo enero a julio del 2022. Como técnicas de recolección de datos se utilizaron la observación y análisis documental. Con lo cual se obtuvo como resultados de que el control interno está afectando al área contable haciendo de que el proceso contable, la supervisión y la planificación sea deficiente perjudicando a la determinación de impuestos, presentación a tiempo de las declaraciones y pago de impuestos, por lo cual se realizó una propuesta de mejora para revertir los resultados obtenidos. Como conclusión se obtuvo que no existe un buen control interno en el área contable generando riesgos como son las sanciones tributarias.