Disortografía y expresión oral en estudiantes del nivel primaria de instituciones educativas públicas, Aguaytía 2023 - Rosales Leonardo, Cinthya Flor Maria (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la disortografia y expresión oral en estudiantes del nivel primaria de instituciones educativas públicas, Aguaytía 2023. La investigación es de tipo básica, de diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 347 alumnos de dos instituciones educativas de nivel primaria, los instrumentos utilizados para la investigación fueron el Cuestionario de Disortografia de Rivas & Fernández y el Cuestionario de expresión Oral de Flores, ambos cuestionarios fueron adaptados por Macedo (2018). Los resultados demuestran una correlación positiva y significativa entre las variables teniendo un valor (Rho de S=0.670, p<.05), se determinó que existe una correlación positiva y significativa entre la disortografía y claridad (Rho de S=0.561 y p<.05); se determinó que existe una correlación positiva y significativa entre la disortografía y coherencia (Rho de S= 0.773 y p<.05); se determinó que existe una correlación positiva y significativa entre la disortografía y fluidez (Rho de S= 0.746 y p<.05), se determinó la correlación positiva y significativa entre la disortografía y persuasión (Rho de S=0.764 y p<.05) y se determinó la correlación positiva y significativa entre la disortografía y elocuencia (Rho de S= 0.639 y p<.05).