Evaluación y mejora de la sostenibilidad en el sistema de agua potable en la comunidad San Sebastián del distrito de Llusco – Cusco, 2024 - Carrillo Ticona, Christian Jonathan (2024)
El presente trabajo realizado en la comunidad de San Sebastián del distrito de Llusco del distrito de Llusco – Cusco, teniendo como objetivos Evaluar la condición actual de la evaluación y mejora de la sostenibilidad en el sistema de agua potable en la comunidad San Sebastián del distrito de Llusco – Cusco, 2023, resultados que se han calificado con un porcentaje igual a 91.63% y la sostenibilidad del sistema de agua potable en términos de: Administración de los Servicios, Satisfacción de Usuarios, Operación - Mantenimiento y Participación Comunitaria se ha valorado con un SÍ, concluyendo que la Calidad es BUENA y SI existe sostenibilidad en el servicio de agua potable en la comunidad de San Sebastián. Respecto a la situación actual de la mejora del sistema de agua en la comunidad de San Sebastián del distrito de Llusco – Cusco – 2023, se concluye que: en términos de cobertura ésta se da en un 100%, es decir llega a todos los usuarios y en términos de continuidad del servicio brindado ésta se da en un porcentaje igual a 67.43%. Respecto a la sostenibilidad del servicio del sistema de agua en la comunidad de San Sebastián del distrito de Llusco – Cusco – 2023, en términos de Administración de servicios se verifica que: Existe una entidad de gestión, Existe reuniones del grupo y asambleas generales, existen un padrón de usuarios de agua, existen libros de ingreso y egresos, los miembros son capacitados en administración y/o finanzas, existe la cobranza de los servicios y por último el porcentaje de hogares que pagan la cuota familiar por el servicio es del 100%; además en términos de satisfacción del usuario se verifica la SATISFACCIÓN; en Operación y mantenimiento SI se garantiza éste servicio y en términos de Participación Comunitaria también se alcanza un SÍ como respuesta.