Tratado de Libre Comercio Perú - Estados Unidos, Comercio Internacional y Producción Interna del Perú 2005-2015 - Honores Sánchez, Karla Guadalupe (2016)
El objetivo de esta investigación es determinar los cambios que ha generado el Tratado de Libre Comercio Perú - Estados Unidos, Comercio Internacional y Producción Interna del Perú 2005-2015. Desde el punto de vista metodológico el diseño fue no experimental, puesto que no existe manipulación de las variables, además se observan antecedentes históricos y se consultaran fuentes secundarias. La idea ha sido probar que los cambios que ha generado el TLC Perú –Estados Unidos, sobre el comercio internacional, durante el periodo 2005-2015 han sido favorables para nuestro país. Una vez recopilados los datos, utilizamos el método estadístico que consiste en organizarlos a través de cuadros, gráficos de líneas y describirlo a través de la estimación de la línea de tendencia y el coeficiente de correlación Los datos utilizados fueron ex post facto, los cuales se tomaron de entidades públicas y privadas tales como Trademap, Minagri (Ministerio de Agricultura y Riego) y Ministerio de Producción. La conclusión más importante que hemos obtenido de la investigación ha sido que los resultados generados por el TLC, fueron favorables en algunos productos y en otros no. Como en el producto del espárrago que es exportado a Estados Unidos. Y en las importaciones se mantiene constante los principales productos.