Productividad del cacao y su exportación al mercado de Holanda en el periodo 2012-2017 - Naquiche Espinoza, Karen Alejandra (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la productividad y la exportación del cacao en Holanda durante el período 2012-2017. El enfoque implementado es cuantitativo, con diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional, porque los datos son ex post facto, por lo que se organizaron en dos variables sobre productividad y exportación. Para el análisis correspondiente, se eligió el producto del cacao, obteniendo de él datos sobre el rendimiento, valor y volumen de exportación, estos se organizaron a través de tablas y figuras de dispersión. Se concluyó que la relación entre la productividad y la exportación del cacao durante el período 2012-2017 ha sido positiva.