Motivación intrínseca en los estilos atribucionales académicos en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Trujillo, 2025 - Sanchez Ulloa, Greys Indira (2025)
Esta investigación orientó su desarrollo bajo el ODS 4, analizando como la motivación intrínseca y los estilos atribucionales impactan en el compromiso estudiantil, promoviendo prácticas inclusivas, equitativas que cierren brechas. Como objetivo general, determinar la influencia de la motivación intrínseca en los estilos atribucionales académicos de estudiantes de secundaria de una institución pública de Trujillo en el año 2025. Se empleó un diseño no experimental, de tipo básico y enfoque cuantitativo. La muestra se conformó de 120 estudiantes, se les aplicaron instrumentos validados para evaluar ambas variables. Los resultados revelaron que sí existió una influencia estadísticamente significativa entre ambas variables (Chi- cuadrado = 16.281; p = .000), con un coeficiente de determinación Nagelkerke R² = .342 la cual se obtuvo mediante la regresión logística ordinal. Se concluye que fomentar la motivación intrínseca favorece al desarrollo de estilos atribucionales más adaptativos, generando un impacto positivo en el rendimiento y bienestar académico. Esta evidencia sugiere la urgencia de implementar estrategias pedagógicas que fortalezcan la autonomía, el sentido de competencia y la autorregulación de los estudiantes.