Riesgo crediticio y la morosidad en la Caja Municipal Ahorro y Crédito de Huancayo S.A., San Martin de Porres 2019 - Vargas Huánuco, Zulema Yanela (2019)
El objetivo de la tesis ha sido determinar la relación que existe entre riesgo crediticio y la morosidad de clientes en Caja Huancayo S.A., San Martin de Porres; dicho esto se tiene como sustento las teorías de autores de libros: Casimiro (2018) en su proyecto de investigación: Gerencia de Riesgo crediticio y morosidad en la empresa América Pyme. Al respecto, afirma que la gestión del riesgo crediticio está relacionado a proponer políticas, lineamientos y estrategias que pueden definirse como procedimiento en la empresa, para ser desarrolladas por el equipo de trabajo de acuerdo a sus funciones, y de esa manera poder establecer los riesgos que presentan la empresa; Ticona (2017) menciona en su investigación que los indicadores que inciden en el riesgo de cartera de clientes se debe a la deficiente evaluación crediticia que realizan los asesores de negocios. Krichene (2017) en su investigación indica que la evaluación del riesgo crediticio es importante para toda entidad financiera, por consiguiente es necesario tener un modelo de plan de acción para combatir la morosidad mediante la identificación de los clientes buenos y morosos. El tipo de investigación ha sido aplicada, el diseño del presente estudio es no experimental de nivel descriptivo correlacional. La población está conformado de 24 colaboradores relacionados al tema de investigación, la muestra fue censal, el instrumento ha sido un cuestionario conformado por 20 preguntas relacionados a las variables de estudio de tipo Likert, de acuerdo a los resultados obtenidos se concluyó que el riesgo crediticio tiene relación directa con la morosidad de clientes.