Motivación de los autos de prisión preventiva en delitos de corrupción de funcionarios en el distrito Judicial de Moyobamba 2019 - Díaz Piña, Tony Adán (2020)
Sin MOTIVO somos irracionales. Al tratar de la Motivación de los Autos de Prisión Preventiva en Delitos de Corrupción de Funcionarios, nos referimos a un Derecho Fundamental, Constitucional y Humano del que gozamos las personas al ser pasibles de un Proceso Penal, motivar significa justificar, dar razones del porque se arriba a esa decisión, empero esas razones no deben ser amparadas en caprichos de quien motiva, sino deben regirse por el mandato de una norma, La motivación se rige por tres fundamentos imprescindibles: Fundamentación de la pretensión solicitada por la parte procesal legitimada, de los premisas fácticas y jurídicas atendibles al caso en concreto; en esa línea de razonamientos, el objetivo de estudio que afrontamos es el siguiente: Identificar cuáles son los criterios legales que consideran los Jueces que presiden los Juzgados de Investigación Preparatoria para dictar Prisión Preventiva en los Delitos de Corrupción de Funcionarios en el Distrito Judicial de Moyobamba 2019; el tipo de Investigación fue cualitativo de carácter aplicada y de práctica empírica, con un diseño Interpretativo – Teoría Fundamentada, las mismas que nos abrieron las puertas a efectos de concluir que existe discrepancia en torno a los criterios legales que utilizan los jueces de Investigación Preparatoria para decretar Prisión Preventiva en Delitos de Corrupción de funcionarios y que Sin MOTIVO somos irracionales.