Impacto de la planificación logística de materiales (MLP) en la productividad de los trabajadores de una empresa constructora – Áncash, 2023 - Llana Aparicio, Jackelyn Isis (2024)
El presente estudio planteó como objetivo determinar el impacto la planificación logística de materiales (MLP) en la productividad de los trabajadores en una empresa constructora- Áncash, 2023. Asimismo, la metodología planteada fue de carácter fundamental, caracterizada por un diseño no experimental y transeccional, el enfoque fue cuantitativo y el nivel correlacional causal; la población estudiada fue de 135 trabajadores, de dicha población, se seleccionó una muestra de 101 trabajadores de dicha entidad. Se aplicó como técnica la encuesta, siendo el cuestionario el instrumento elegido; además, se consideró 18 interrogantes para la variable planificación logística de materiales y 13 interrogantes para la variable productividad. El análisis de información fue con la ayuda de la estadística descriptiva e inferencial mediante el programa Jamovi. Como resultado, se obtuvo que el 64.4% de los trabajadores encuestados opinan que la planificación logística de materiales es mala y regular. Se concluyó además que la planificación logística de materiales impacta significativamente en la productividad de los trabajadores de la empresa constructora- Áncash, 2023; con un coeficiente rho=0.871, el cual representa que existe una correlación positiva fuerte, encontrándose así una relación causal del 86.8% de la variable MLP a la variable productividad.