Aportes de los partidos políticos al derecho a la educación desde la teoría de los derechos fundamentales, San Martín 2015-2022 - Canales Gonzáles, Oscar (2024)
El objetivo de la investigación fue analizar cuáles son los aportes de los partidos políticos al derecho a la educación desde la teoría de los derechos fundamentales, San Martín 2015-2022. La metodología efectuada fue de tipo básica, diseño en teoría fundamentada, recopilando y aplicando instrumentos de guía de análisis documental y entrevista a expertos a través del enfoque cualitativo. El resultado principal indicó que, los partidos políticos desempeñan un papel crucial en la configuración y ejecución de políticas públicas en cualquier sociedad democrática, su contribución en la función pública abarca diversas áreas, incluyendo la elaboración de leyes, toma de decisiones gubernamentales y la representación de los intereses de la ciudadanía. Concluyendo que, la teoría de los derechos fundamentales destaca la importancia de abordar las desigualdades en el acceso a la educación. Los partidos políticos deben estar comprometidos en desarrollar estrategias específicas para superar barreras económicas y geográficas, garantizando que los ciudadanos tengan igualdad de oportunidades educativas. Se concibió por propuesta modificar la Ley de Organizaciones Políticas N° 28094 para una mayor y decidida contribución por parte de los partidos políticos a la educación para forjar una cultura cívica y democrática que permita formar ciudadanos preparados para asumir funciones públicas con un objetivo específico.