Satisfacción laboral y desempeño laboral en servidores administrativos de una entidad pública de Piura, 2024 - Ortega Paucar, Enrique (2025)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre la satisfacción y el desempeño laboral de los servidores administrativos de una entidad pública de Piura-2024. Desarrollando una investigación de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, con un método deductivo; con características de un diseño no experimental, de corte transversal, con un alcance descriptivo correlacional. En una muestra conformada por 109 servidores públicos. Se utilizó la técnica de la encuesta, empleándose como instrumento de la variable Satisfacción la Escala de Opiniones de Satisfacción Laboral (SL-SPC) desarrollado por Sonia Palma Carrillo (20059 y el cuestionario de Desempeño Laboral, elaborado y Adaptado de Sandoval (2022); ambos instrumentos fueron validados mediante el criterio de expertos y el análisis de fiabilidad de alfa de Crombach. Los resultados obtenidos muestran una correlación significativa de Sig.=001 y una correlación de Rho de Spearman=0,308 indicando una correlación positiva baja. Las correlaciones de las dimensiones de la variable satisfacción laboral y la variable desempeño laboral mostraron, de la dimensión significado de la tarea (Sig.=0,000; Rho=0,457); y reconocimiento personal (Sig.=0,031; Rho=206) muestran una correlación significativa respectivamente; y las dimensiones Condiciones de trabajo (Sig.=0,163; Rho=0,134) y beneficios económicos (Sig.=0,222; Rho=0,118) mostraron una correlación nula.