Percepción de inseguridad delictiva y barreras arquitectónicas urbanísticas en Santo Tomás de Garagay, San Martín de Porres - 2022 - Rosales Michelini, Grissele Giannina (2022)
Las barreras arquitectónicas urbanísticas son obstáculos que se pueden encontrar en varios sitios y de varias formas en el ámbito urbano, siendo las rejas o cercos una barrera tradicional el cual se utiliza como método de protección ante actos delictivos comúnmente en Latinoamérica. En la urbanización Santo Tomas de Garagay ubicado en San Martin de Porres, Lima-Perú, se ha notado el uso excesivo de esta barrera arquitectónica y se tomó como zona de estudio para determinar la relación entre la percepción de inseguridad y las barreras arquitectónicas urbanísticas, debido a su contradicción. Se realizo una investigación de enfoque Mixto, tipo básica, de nivel fenomenológico y de corte transversal. En él se hicieron 355 encuestas y 15 entrevistas para complementar los resultados utilizando los siguientes instrumentos: el cuestionario, ficha de entrevista, libreta de campo y registro fotográfico. Luego de hallar los resultados y discutirlos se obtuvo como conclusión, que la relación entre ambas variables estaba presente, pero este variaba según el contexto donde se encontraba.