Diseño definitivo de la carretera tramo Motupe - Escuza Baraja, distrito de Motupe, Lambayeque - 2018 - Ventura Diaz, Segundo Pedro (2019)
El presente proyecto de tesis “Diseño Definitivo de la Carretera tramo Motupe – Escuza Baraja, Distrito de Motupe, Lambayeque – 2019”. El cual unirá el distrito de Motupe con el Centro Poblado Escuza Baraja, es por eso que se ha elaborado el estudio a nivel de expediente técnico que unirá este tramo. Dicha Via abarca desde el inicio en el Distrito de Motupe 0+000 Km, hasta el C.P. Escuza Baraja 09+123.20 Km, el presente proyecto tiene gran importancia porque permitirá el mejor desarrollo de la zona, ya que es netamente agroexportadora, tanto los pobladores y empresas se dedican a la exportación de productos agrícolas. Teniendo en cuenta que la estructura de la carretera se encuentra entre áreas agrícolas, se ha diseñado empleando como subrasante Over y levantando la rasante, ya que en el reconocimiento de campo, la actual trocha carrozable se encuentra por debajo del nivel de cota en relación a los terrenos adyacentes, el Over permitirá tener un comportamiento hidráulico, para que la estructura no se deteriore en poco tiempo. Este proyecto permitirá no solo el mejoramiento de la via, sino que estará enlazada de manera directa con la Carretera Fernando Belaunde Terry y abre paso a la zona norte, oriente y sur del País, mejorando el flujo de exportación agrícola de esta zona de la Región Lambayeque.