La Impugnación de los Reconocimientos por Complacencia y su Implicancia en el Derecho a la Identidad del Niño en el Ordenamiento Jurídico Peruano - Franco Rojas, María José (2021)
El presente trabajo de investigación dirigido a determinar las implicancias que tiene la impugnación de los reconocimientos por complacencia sobre el Derecho a la Identidad del niño, tuvo como objetivo Valorar la repercusión de los efectos jurídicos de la impugnación de los reconocimientos por complacencia en atención a su regulación en el ordenamiento jurídico peruano. Asimismo, la investigación fue de tipo aplicado teniendo como diseño a uno no experimental, comprendiendo su población de estudio a 42 funcionarios de los juzgados especializados y transitorios de familia de la Corte Superior de Justicia de Piura, de los cuales 06 son jueces, 18 son secretarios judiciales, y 18 son asistentes judiciales. La muestra seleccionada fueron 21 operadores de justicia del total de la población que tengan experiencia mínima de un año en el cargo, a quienes se les aplicó un cuestionario teniendo como resultado principal que 67% de las personas encuestadas respondió estar de acuerdo con que la impugnación de los reconocimientos por complacencia genera efectos jurídicos sobre el Derecho a la Identidad del niño, y el 76.1% se mostraron a favor de su regulación. Consecuentemente se concluye que es necesaria la regulación de la impugnación de los reconocimientos por complacencia en el ordenamiento jurídico peruano para salvaguardar el Derecho a la Identidad de los niños.