Gobernabilidad local y la planificación estratégica de la municipalidad distrital de Samanco, 2018 - Quito Reque, Pedro Roberto (2019)
La investigación es de diseño no experimental - Correlacional, de corte transversal, cuya finalidad es determinar la relación entre la gobernabilidad local y el planeamiento estratégico, en el cual se trabajó con una muestra estratificada de 25 servidores públicos obtenida mediante un muestreo no probabilístico a criterio del investigador. Para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario estructurado referente a las 2 variables que es gobernabilidad local y planeamiento estratégico, pasando por un proceso de validación a través de juicio de expertos y un proceso de confiabilidad obtenida a través de una prueba piloto, en el cual se calculó el Alfa de Cronbach, antes de la aplicación a la muestra de estudio seleccionada para el desarrollo de la investigación. Llegando a la conclusión: Existe correlación positiva considerable (r = 0.758) entre la gobernabilidad local y el planeamiento estratégico de la Municipalidad Distrital de Samanco y como tcal = 18.125 > ttab = 1.711 la correlación es significativa, por lo que se afirma la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula, afirmando que existe relación significativa entre la gobernabilidad local y el planeamiento estratégico de la Municipalidad Distrital de Samanco.