Implementación de la gestión de mantenimiento preventivo para incrementar la productividad en el proceso de gandules - Canales la Rosa, Deiby Jhanson (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el incremento de la productividad con la implementación de la gestión de mantenimiento preventivo en el proceso de gandules, el tipo de estudio fue aplicado, enfoque cuantitativo diseño pre- experimental con pre-prueba y post-prueba y de alcance explicativo, la población fue estudiada en su totalidad, conformada por 48 máquinas, la muestra fue igual a la población, se utilizaron las técnicas de la encuesta y del análisis documental y como instrumentos un cuestionario y la guía análisis documenta, se implementó el plan para la gestión de mantenimiento con la finalidad de incrementar la disponibilidad de los equipos, reducir los fallos y mejorar la utilización de la mano de obra, se determinó el incremento de la productividad con la implementación de la gestión de mantenimiento preventivo en el proceso de gandules la cual pasa de 69.23% a 87.46% obteniéndose un incremento de 18.23%, se determinó el incremento de la eficiencia con la implementación de la gestión de mantenimiento preventivo la cual pasó de 85% a 91% representando un incremento de 6%, se determinar el incremento de la eficacia con la implementación de la gestión de mantenimiento preventivo en el proceso de gandules la cual pasó de 84% a 91% es decir se incrementó en 7%, también determino el costo-beneficio por cada nuevo sol invertido será de S/.1.88 el cual es un gran benéfico para la procesadora de gandules.