Diseño de una propuesta de talleres para el desarrollo de habilidades investigativas en niños de educación inicial - Peña Lopez, Thais Estefanny (2024)
La presente investigación exploró el análisis de la importancia de desarrollar habilidades investigativas en niños de educación inicial, mediante entrevistas estructuradas con 10 docentes especialistas en el área, se encontró que el desarrollar habilidades investigativas desde la primera infancia no solo enriquece el proceso educativo de los niños, sino que también les prepara para enfrentar los desafíos del mundo actual y futuro con confianza, curiosidad y competencia. Es un componente esencial para su desarrollo integral y su éxito personal y académico a largo plazo. Las docentes destacaron su importancia para el desarrollo de problemas de su vida cotidiana de manera creativa. Este enfoque es holístico ya que fortaleciendo y desarrollando las habilidades investigativas se promueve un aprendizaje integral, significativo y vivencial. Además, se identificó de acuerdo a las entrevistas a las docentes resaltan la importancia de fortalecer las habilidades investigativas y desarrollar en su planificación talleres o actividades de exploración donde se fomente la curiosidad, experimentación, comunicación y trabajo por descubrir su mundo, enriqueciendo sus experiencias y conocimientos. En conclusión, esta investigación subraya la importancia de las habilidades investigativas se desarrolle en los niños del nivel inicial que no es adquirir conocimientos, sino que fomenta la integración de conocimientos de diferentes áreas, como la ciencia, la tecnología, la literatura y las artes. Los niños aprenden a conectar conceptos y a aplicar lo aprendido en múltiples contextos, lo cual enriquece su comprensión del mundo.