Hiponatremia como predictor de mortalidad en pacientes con cirrosis hepatica del hospital Moyobamba II-1. 2011-2016 - García Salas, María Milagros (2017)
La presente tesis titulada Hiponatremia Como Predictor De Mortalidad En Pacientes Con Cirrosis Hepática Del Hospital Moyobamba Ii-1. 2011 – 2016, tiene como objetivo el determinar si la hiponatremia es predictor de mortalidad en pacientes con cirrosis hepática atendidos en el Hospital de Moyobamba II-1, por lo que se realizó una revisión de antecedentes con trabajos previos de temática similar y teorías relacionadas al tema tanto a nivel mundial como regional. El presente estudio tiene un diseño de casos y controles retrospectivo, que tuvo como instrumento fichas de recolección de datos que fueron procesadas y analizadas estadísticamente mediante el programa SPSS, el método Chi cuadrado x2 y un OR con IC 95% para determinar la asociación. El número de casos y controles fue de 76 y 152 respectivamente. Obteniéndose como resultados que con la proporción de exposición de 81.6% y 18.4%, la estadística x2 =84.5 con p<0.05 y OR = 19.6 (9.6-39.9) indica que la hiponatremia si es un predictor de mortalidad, comprobándose así la hipótesis establecida.