“Gestión de los núcleos ejecutores y rentabilidad en los proyectos productivos financiados por FONCODES en la región San Martín, periodo 2016” - Sánchez Sangama, Miguel Angel (2018)
El presente trabajo de investigación titulada "Gestión de los núcleos ejecutores y rentabilidad en los proyectos productivos financiados por FONCODES en la región San Martín, periodo 2016", se realizó con el objetivo principal de determinar la relación entre la gestión de los núcleos ejecutores y la rentabilidad en proyectos productivos financiados por FONCODES, para ello se obtuvo una muestra representativa de 293 usuarios del proyecto productivo “NOA JAYATAIˮ, las cuales fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico intencionado, para luego solicitarles el llenado de los cuestionarios que previamente fueron evaluados por expertos en la materia, el tipo de estudio fue no experimental con diseño descriptivo correlacional. Procesada las encuestas se presentó el resumen de los datos por medio de tablas y gráficos estadísticos para su análisis correspondiente e interpretación, y para el estudio de relación se utilizó la prueba estadística de correlación Pearson, este proceso se llevó a cabo por medio de la hoja de cálculo Excel y el programa estadístico SPSS versión 21. En los resultados, se conoció que el nivel de gestión de los núcleos ejecutores tuvo mayor impacto en la escala “Regular” con un 60%, y la mayor concentración de respuesta por parte de los usuarios del proyecto productivo “NOA JAYATAIˮ encuestados sobre la rentabilidad en los proyectos productivos financiados por FONCODES, se encontró en la escala “Media” con un 53%. Se llegó a determinar que existe correlación lineal entre gestión de los núcleos ejecutores y la rentabilidad en proyectos productivos financiados por FONCODES en la región San Martín, periodo 2016, el coeficiente de correlación de Pearson (0.635) nos indicó que existe una correlación media alta positiva entre las variables de estudio.