Análisis de estabilidad de taludes mediante el equilibrio límite para evitar daños al caserío cercano a la Cantera El Arenal, Pátapo - Campos Fernández, Yajaira Estefany (2021)
La presente investigación tuvo por finalidad “Realizar el análisis de inestabilidad de taludes mediante el método de equilibrio Límite para evitar daños al caserío cercano a la Cantera el Arenal, Pátapo”. La investigación surgió de la observación de un problema vinculado a la inestabilidad de taludes, para dicha investigación se buscó trabajar con una muestra que está formada por dos taludes divididos en (5) tramos cada uno, cercanos que afectan al Caserío de la Cantera del distrito de Pátapo, utilizando como tipo y diseño de investigación transversal, cuantitativa. Asimismo, para el recojo de información se utilizarán métodos como el analítico, sistemático y estadístico y se utilizó las siguientes técnicas de observación, Análisis documental y Entrevista junto a instrumentos empleados como Guía de Observación, Guía de Análisis Documental y Guía de Entrevista. Toda esta metodología le da a esta investigación el respaldo, sustento y seriedad respectiva. Finalmente, se obtuvo como resultados se utilizó el método de equilibrio límite para obtener el factor de Seguridad, la cual nos dio como resultado que el talud se encuentra inestable, los mismos que se presentan por medio de cuadros, tablas, gráficos enumerados, cada una con sus respectivo análisis que contribuyeron a comprobar las hipótesis que mediante la aplicación del método de equilibrio límite se podrá determinar la inestabilidad de los taludes cercanos a la Cantera el Arenal, y también determinando la inestabilidad que presentan los taludes se podrá dar solución para evitar daños al Caserío cercano a la Cantera, todo este trabajo permitió concluir que al realizar el análisis de estabilidad de taludes mediante el método de equilibrio limite, indicó que los taludes se encuentran inestables, por lo que se implementó una técnica de refuerzo para estabilizar los taludes cercanos a la Cantera el Arenal y evitar daños.