Control de inventario y rentabilidad de las ferreterías del distrito de Calca – Cusco, en el periodo 2019 - Holgado Carazas, Daniela (2021)
La presente investigación titulada: “Control de inventario y rentabilidad de las ferreterías del distrito de Calca – Cusco, en el periodo 2019”, tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre el control de inventario y rentabilidad de las ferreterías del distrito de Calca – Cusco, en el periodo 2019. Según el desarrollo de la investigación, podemos aseverar que es un tipo de investigación básica porque permite aplicar y profundizar la teoría contable, es de diseño no experimental transversal, debido a que ninguna de las variables en estudio será manipulada y está dada en un tiempo único. La población está conformada por un total de 54 colaboradores que laboran en las diferentes ferreterías del distrito de Calca, para la delimitación de muestra no se utilizó ninguna fórmula estadística debido al tamaño de la población, más bien se utilizó el muestro no probabilístico en forma intencionada tomado como muestra a 33 colaboradores a las cuales se les aplicó la técnica de recolección de datos de la encuesta con un instrumento (cuestionario) de 20 preguntas 10 para cada variable, el cual ha sido validado por jueces expertos para ver la confiabilidad del instrumento apoyado por el programa estadístico SPSS versión 25 el cual logro determinar un coeficiente de alfa de Cronbach para el control de inventarios 0.866 y 0.765 para la rentabilidad. Para la comparación de las hipótesis tanto generales como específicas se procedió a utilizar la prueba del Chi Cuadrado, obteniendo como resultado la relación existente entre las variables. Finalmente, la investigación se concluyó con la relación que existe entre el control de inventario y rentabilidad de las ferreterías del distrito de Calca – Cusco, en el periodo 2019.