Construcción y evidencia psicométrica del cuestionario de expectativas hacia el consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes de Piura, 2023 - Olaya Dioses, Milton Jonathan (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar las propiedades psicométricas del cuestionario de expectativas hacia el consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes de la ciudad de Piura, 2023. La muestra con la que se trabajó fue de 700 adolescentes de instituciones educativas de Piura, quienes fueron seleccionados utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento aplicado fue el cuestionario construido “Cuestionario de Expectativas hacia el consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes”, que consta de 16 ítems y 4 dimensiones. En cuanto a los resultados, respecto a la validez de contenido se estableció por el método de juicio de expertos, se obtuvo índices de 1 tanto para claridad, coherencia y relevancia en la mayoría de los ítems. En cuanto al análisis factorial exploratorio, se obtuvo una varianza total de 58.1%, y en el análisis factorial confirmatorio se evidenciaron cargas factoriales superiores a .30 y arrojando índices de ajuste favorables. Por último, en cuanto a la confiabilidad, se determinó por medio del coeficiente Omega, obteniéndose coeficientes superiores a .70 en cada una de las dimensiones. En conclusión, los resultados obtenidos en este estudio respaldan de manera sólida la validez y confiabilidad del cuestionario en mención.