Evaluación de patologías del pavimento flexible para el diseño de mejoramiento de las avenidas Rosalía de Castro y Quebrada de León, El Porvenir - Jicaro Ruiz, Jeronimo (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el distrito el Porvenir, provincia de Trujillo, departamento la Libertad. Se realizó una evaluación de patologías del pavimento flexible en las avenidas Rosalía de Castro y Quebrada de León, que cuentan con 4 361,24 metros entre ambas. El tipo de investigación fue no experimental descriptivo transeccional, donde se usó como técnicas guías de observación y fichas de resumen, tomando como población y muestra al tramo de la avenida Rosalía de Castro hasta la avenida Quebrada de León. El problema que se tiene actualmente es el mal estado del pavimento flexible de las avenidas, motivo por el cual se propuso evaluar las patologías existentes haciendo uso del método del PCI. En la propuesta se recomendó una reconstrucción de la pista que conecta a ambas avenidas. Se obtuvieron en los resultados las patologías encontradas en las avenidas, siendo las progresivas 0+010, 0+240 y 0+620 las que tienen condiciones malas y las progresivas 0+880, 1+7280 una condición regular. Encontrando fallas severas en las avenidas como grietas, descascaramiento, deformaciones, pérdidas estructurales, baches, hundimientos, huecos. Concluyendo así con una estimación de presupuesto de S/. 3 449 439,19 para la reconstrucción del pavimento flexible de las avenidas