La vulneración de derechos fundamentales por el desarrollo de la minería informal a raíz del uso del terreno superficial - Camones Navarro, Brigitte Milagros (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó, con el objetivo de determinar La Vulneración de los Derechos Fundamentals por el desarrollo de la minería informal a raíz del uso del terreno superficial, siguiendo el enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada, para lo cual se utilizó la técnica de la entrevista, la técnica de análisis documental y análisis normativo, aplicando para ello sus respectivos instrumentos, como fueron la guía de preguntas de entrevista, la guía de análisis documental y análisis normativo. Los cuales se aplicaron a una determinada población y su respectiva muestra compuesta por especialistas derecho ambiental y constitucional; ingenieros ambientales y pobladores de una determinada zona de estudio. Se procedió a procesar los datos con las técnicas de análisis de datos, interpretación jurídica, la comparación e integración, logrando así alcanzar los resultados, la discusión y se concluyó que se vulneran derechos fundamentales por el desarrollo de las actividades mineras a raíz de uso del terreno superficial.