Uso de suelo urbano y la conservación del inmueble en el Barrio San Pedro en Chazuta - Cardenas Chujandama, Miriam Patricia (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del suelo urbano y la conservación del inmueble en el barrio San Pedro en Chazuta. La investigación se enmarca en un diseño de enfoque cuantitativo y no experimental, con un estudio descriptivo y transversal. Se diseñaron fichas de observación para los inmuebles y el entorno urbano, con el fin de evaluar de manera precisa los datos obtenidos. Además, se realizaron encuestas a 357 personas para conocer su conformidad y opiniones respecto al barrio San Pedro en Chazuta. Se examinó si en el barrio San Pedro se conservan los inmuebles y elementos urbanos históricos, y se analizó la zonificación del sector. A los residentes se les consultó sobre su nivel de conformidad con su situación de vivienda, recibiendo sus opiniones al respecto. Se concluyó que la gestión del suelo urbano en el Barrio San Pedro presenta serias deficiencias, con un uso desorganizado y falta de planificación. Los inmuebles muestran un deterioro significativo debido a la falta de mantenimiento, lo que afecta tanto su estructura como su funcionalidad. En cuanto a la distribución del uso del suelo, se observa una predominancia de viviendas, con pocas zonas comerciales y recreativas, la mayoría de los inmuebles están construidos con ladrillo y presentan daños como fisuras y humedad, las viviendas tradicionales de tapial disminuyeron por construcciones modernas. Estos resultados fueron obtenidos a partir de los datos recopilados a través de las fichas de observación y las encuestas realizadas a los residentes. El análisis documental de este estudio proporciona un panorama detallado sobre la gestión del suelo urbano, la conservación de inmuebles y la evolución del uso del suelo en el barrio San Pedro, permitiendo una comprensión más profunda de los problemas actuales y su impacto en la calidad de vida de los residentes.