Evaluación estructural para posible reparación o reforzamiento del Colegio Matemático Honores, Los Olivos 2019 - Suarez Torres, Jaime Beiker (2020)
El tema de la presente investigación está abordada específicamente en la evaluación del desempeño sismorresistente de una edificaciones estructural para su posible reparación o reforzamiento, se realizara una evaluación del desempeño sismorresistente a través del programa ETABS 2016 con el objetivo de determinar el daño estructural o el colapso de la estructura del colegio Matemático Honores que es una edificación de 3 niveles de concreto armado, donde se mostrara que a través el análisis dinámico y estático no-lineal se logran encontrar las zonas estructurales “débiles” de modo que a través de la evaluación se podrá determinar las zonas o rotulas débiles en los elementos estructurales de la edificación, y estas frente a la aparición de un sismo, lograría llegar a provocar daños y a través de estos dejar de funcionar. Se pudo determinar que la evaluación estructural de la edificación con los parámetros de configuración estructural, deterioro de la edificación, el comportamiento estructural y la condición del terreno lo cual indico que se debe realizar la reparación o reforzamiento del Colegio Matemático Honores.