Sistema web para la gestión de biblioteca en el Instituto de Ciencias y Humanidades - Oquendo Vizcarra, Jhon Roy (2019)
La presente tesis detalla el desarrollo de un Sistema Web para la gestión de biblioteca en el Instituto de Ciencias y Humanidades, debido a que la situación previa al desarrollo de la aplicación del sistema, presentaba deficiencias en cuanto al manejo de la información, el uso de colecciones y el uso de colecciones por área temática. El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de un Sistema Web para la gestión de biblioteca en el Instituto de Ciencias y Humanidades. Por ello se describe previamente aspectos teóricos de lo que es el proceso de gestión de biblioteca. Para el desarrollo del sistema web, se empleó la metodología UWE, por adaptarse de forma sencilla a las necesidades y fases que requiere el desarrollo del sistema web, además se utilizó el lenguaje de programación PHP versión 7, asociada al framework Laravel 5.7, y como gestor de base de datos se utilizó MySQL/MariaDB 10.3. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es preexperimental y el enfoque es cuantitativo. La técnica de recolección de datos fue el fichaje, como instrumento se utilizó la ficha de registro, los cuales fueron validados por expertos. Después de realizarse las pruebas de pre-test y post-test, con respecto al indicador Uso de colecciones se obtuvo un incremento de 2,40%, teniendo inicialmente un 3,67%, y posteriormente un 6,05%, y con respecto al indicador uso de colecciones por área temática se obtuvo un incremento de 9,88%, teniendo inicialmente un 10.24% y posteriormente un 20,12%. Se concluye que el sistema Web influyó de manera positiva en la gestión de biblioteca en la empresa Instituto de Ciencias y Humanidades.