Competencias digitales y empleo de las tecnologías de la información y comunicación en docentes de una institución educativa, Comas 2024 - Garro Aburto, Silvia Filomena (2024)
El estudio se centró en determinar la relación entre las competencias digitales y el empleo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) en docentes de una institución educativa en Comas para el año 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y transectorial. La población del estudio estuvo compuesta por 80 docentes. Los datos se recolectaron mediante cuestionarios estructurados en una escala Likert de cinco puntos. El análisis de datos se realizó utilizando el software SPSS y la prueba no paramétrica de Rho de Spearman. Se encontró una relación alta y positiva (rho = 0.652, p < 0.001) entre Competencias digitales y empleo de tics. El estudio concluye que existe una relación significativa y positiva entre las competencias digitales de los docentes y el empleo de las TICs en la enseñanza. Las competencias instrumentales mostraron la relación más alta, seguidas por las competencias didácticas, comunicativas y de búsqueda de información. Estos hallazgos sugieren que fortalecer las competencias digitales de los docentes puede mejorar significativamente el uso de las TICs en el aula, promoviendo una enseñanza más efectiva y adaptada a los desafíos tecnológicos actuales.