Tratamiento focal del dengue y satisfacción de los usuarios en Yurimaguas, Alto Amazonas - 2023 - Tecco Amasifuen, Neil (2024)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la efectividad del tratamiento focal del dengue y satisfacción de los usuarios en Yurimaguas, Alto Amazonas-2023, Investigación de tipo básica, correlacional, descriptiva, no transversal y no experimental La muestra fueron 120 ciudadanos de la Zona 15 del Barrio Villa del Paranapura. Los resultados fueron: El nivel de efectividad del tratamiento focal del dengue es alto 71.67%, regular 28.33%. El nivel de satisfacción de los usuarios es alto 84.17%, regular 15.83%. Si existe relación significativa entre las dimensiones tratamiento focal del dengue y la variable satisfacción de los usuarios la significación sig fue 0.00 <0.01. Existe correlación positiva moderada entre la variable satisfacción de los usuarios y las dimensiones: Efectividad del plan de vigilancia contra el dengue Sp= 0.424, Niveles de transmisión Sp= 0.527 y Responsabilidad ambiental Sp= 0.501. Con la dimensión Estrategia de control existe una correlación positiva baja Sp= 0. 367.Conclusión: Si existe relación significativa entre la efectividad del tratamiento focal del dengue y satisfacción de los usuarios, aceptándose la hipótesis alterna, así mismo existe una correlación positiva moderada Sp= 0.675.