Necesidad de incorporar en la norma sustantiva el derecho sucesorio en el concubinato - Becerra Malca, Alexander Agustín (2012)
El grave problema social de las uniones maritales de hecho, extendido por todas partes, nos ha impulsado a plantear la “Necesidad de incorporar en la norma Sustantiva el Derecho Sucesorio en el concubinato”, con la finalidad de generar un aporte a las autoridades legislativas, a los operadores del derecho y a la sociedad, para buscar una solución justa y oportuna para la gran cantidad de personas que viven en esta situación. Las Uniones de Hecho es un problema social, que ha subsistido a través de los siglos y que ha sido reconocido en diversos cuerpos de leyes, consideramos que lo principal es normar jurídicamente y en forma positiva el concubinato en nuestro código, de manera que se pueda enfrentar el problema de este y sus derivaciones en forma frontal y responsable; no se debe cerrar las puertas a estas uniones, que sólo trae consigo la desprotección e inseguridad jurídica. El presente, es producto de una investigación integral y sistemática, que describe y discute los conceptos básicos y más relevantes de la figura del concubinato o unión de hecho, relacionándolos con el Derecho de Sucesiones y el Derecho de Familia. Las técnicas usadas fueron libros, páginas web recopilación documental y entrevistas, lo que ha permitido tener un soporte doctrinario jurisprudencial moderado sobre el tema materia de investigación.