Digitalización de los procesos administrativos en la gestión documentaria del centro de salud de Huarochirí, 2025 - Amado Aliaga, Angie Ximena (2025)
En línea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16, que promueve instituciones eficaces y transparentes, esta tesis tuvo como objetivo analizar la relación entre la digitalización de los procesos administrativos y la gestión documentaria en el centro de salud de Huarochirí, 2025. Bajo un enfoque cualitativo-fenomenológico, se emplearon entrevistas semiestructuradas y análisis de contenido asistido por Atlas.ti, con categorías establecidas como trámite, sostenibilidad de la normativa, soporte técnico y acceso a la DATA; así como administración, recuperación y almacenamiento documental. Los resultados mostraron que el componente con mayor incidencia fue el soporte técnico y acceso a la DATA (0.71), seguido del trámite (0.63), la digitalización de los procesos administrativos (0.61) y, en menor grado, la sostenibilidad normativa (0.48). Estos hallazgos revelan que la infraestructura tecnológica y la capacidad operativa del personal son factores determinantes para una gestión documentaria eficiente. Sin embargo, la debilidad normativa evidencia retos estructurales aún pendientes. La investigación concluye que la digitalización, si bien mejora la eficiencia administrativa, requiere de marcos normativos sostenibles y soporte técnico constante para consolidarse como herramienta transformadora en contextos de salud pública.