Características clínicas y epidemiológicas de pacientes con lesiones intraepiteliales de bajo grado. Hospital Santa María del Socorro de Ica, periodo 2018-2019 - Villagaray Ipurre, María Elena (2020)
El objetivo conocer las características clínicas y epidemiológicas de pacientes con lesiones intraepiteliales de bajo grado (LIEBG) que asisten al Hospital Santa María del Socorro de Ica, durante el periodo 2018-2019. El estudio fue no experimental, descriptivo, en un total de 86 mujeres que cumplieron con los criterios de elegibilidad. El seguimiento y control adecuado de las mujeres con diagnóstico de LIEBG por citología cervico vaginal fue del 54.8%; considerándose como un seguimiento deficiente. El grupo etario entre 20 y 40 años se presentó con más frecuencia en el 57.0% (49), seguido por un 22.1% (19) entre 40 y 60 años, además, la edad en la que iniciaron su actividad sexual las mujeres con diagnóstico de LIEBG, fue en el 58.1% (50) entre los 12 y 14 años, seguido por el 20.9% (18) quienes iniciaron posterior a los 18 años. La paridad entre las pacientes que acudieron al Hospital Santa María del Socorro de Ica, que fueron diagnosticadas con LIEBG, se halló que el 51.2% (44) no tuvieron hijos previamente, es decir eran nulípara; mientras que el 34.9% (30) eran primíparas.