Construcción y propiedades psicométricas de la escala de maltrato infantil en alumnos de instituciones educativas de primaria del distrito de Comas, 2017 - Valverde Estrada, José César (2017)
Determinar las propiedades psicométricas de la escala de maltrato infantil – EMI con el fin de construir una escala válida y confiable. Se realizó un estudio teniendo como muestra a 440 alumnos de primaria del distrito Comas, 228 hombres y 212 mujeres, cuyas edades oscilan entre 7 y 11 años. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. La investigación tiene un diseño instrumental. La validez se determinó mediante la correlación ítem-test, así mismo se realizó el análisis factorial reveló que los datos se ajustan a la estructura en principio planteada. También se determinó la fiabilidad mediante el método de consistencia interna, utilizando el estadístico alpha de Cronbach, con valoraciones superiores a 0.85. Finalmente, se elaboraron baremos teniendo en cuenta la variable: sexo. Se concluyó que la escala de maltrato infantil – EMI cuenta con las propiedades psicométricas adecuadas para poder ser utilizado en investigaciones en contexto del distrito de Comas.