Conservación del patrimonio cultural tangible del distrito de Matucana, 2020 - Huarancca Manuelo, Fiorela Lizet (2020)
El presente trabajo de investigación titulado: “Conservación del Patrimonio Cultural Tangible del Distrito de Matucana, 2020”, tiene como objetivo determinar el nivel de conservación del patrimonio cultural tangible en distrito de Matucana. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, ya que no se realiza la manipulación de variables, por ende, es de corte transversal descriptiva, dado que la información se recogió en un solo tiempo. El tipo de muestreo es no aleatorio y por conveniencia como resultado nos da 60 pobladores. Se utilizó como instrumento un cuestionario conformado por 14 preguntas. Los resultados obtenidos de la variable conservación del patrimonio cultural tangible respecto al cuestionario aplicado a los pobladores, el 20% indico un nivel alto, mientras que el 65% manifestó un nivel medio, finalmente el 15% fue un nivel bajo, eso quiere decir que el nivel de conservación es medio posiblemente sea porque aún falta implementar mejoras para reforzar el conocimiento de los pobladores locales acerca de su patrimonio cultural tangible y de esa manera ellos puedan participar en la conservación de los mismos y así evitar que se dañen o desaparezcan con el pasar de los años.