Implementación de la metodología 5Ss para incrementar la productividad en el área de almacén en una empresa de Lima, 2024 - Aquise Carrasco, Cindy (2024)
Este estudio aplicado y descriptivo, con diseño pre experimental, evaluó cómo la metodología 5Ss incrementa la productividad en el almacén de una empresa recreacional en Lima, 2024. La población estudiada incluyó los procesos de despacho del personal del almacén durante seis meses. Se utilizó un checklist para la recolección de datos y se midieron indicadores de productividad antes y después de aplicar las 5Ss, con herramientas de medición de tiempos y análisis con SPSS v27. Los resultados demostraron una mejora significativa en la eficiencia y eficacia del área de almacén, con un aumento en la productividad del 64.79%. Estas mejoras fueron resultado de una mayor organización, estandarización de procesos y mantenimiento de un ambiente laboral ordenado y limpio. Se concluye que la metodología 5Ss es efectiva para incrementar la productividad en áreas de almacén, corroborando la hipótesis inicial. Este estudio aporta a la literatura sobre gestión de calidad y proporciona unmarco práctico para su implementación en otros sectores similares.