“Planteamiento del sistema de agua potable y alcantarillado para mejorar la salubridad en la localidad de Yumbatos, Pongo de Caynarachi” - Nuñez Mori, Álvaro (2018)
El presente trabajo de investigación contiene en forma detallada, el procedimiento con el cual se desarrolló el proyecto denominado: Planteamiento del sistema de agua potable y alcantarillado para mejorar la salubridad en la localidad de Yumbatos, Pongo de Caynarachi, 2017. El mismo contiene la investigación de campo realizada, la cual generó la información descriptiva del lugar; ésta muestra a su vez un cuadro general de las condiciones físicas, económicas y sociales, que regirán todos los criterios adoptados en este estudio. Además, se describe el trabajo técnico, que contiene los diseños, tanto del sistema de agua potable como la de alcantarillado, basados en criterios normativos. El cálculo es un factor importante, pues garantiza un proyecto, por lo tanto, debe ser eficiente de acuerdo con la capacidad económica y las necesidades de la población a servir. El diseño del sistema de agua y alcantarillado, cumple con las especificaciones técnicas el cual se ve plasmado en los planos.