Modificaciones de la legislación inclusiva y sus implicancias en el servicio educativo a estudiantes de una universidad de Lambayeque, 2025 - Faya Pizarro, Deysi Rocio (2025)
Esta tesis contribuye al ODS N°4: “Educación de Calidad”, orientado a reducir disparidades educativas y promover la equidad en todos los niveles de enseñanza, según la meta 4.5 para el 2030, que establece igualdad para personas vulnerables, con discapacidad, pueblos indígenas y niños en desventaja. El objetivo de este estudio fue determinar las implicancias de la modificación de la legislación inclusiva en el servicio educativo a estudiantes de una universidad de Lambayeque, 2025. La investigación fue descriptiva, con diseño no experimental, con una población de 67 personas. La muestra incluyó a 15 docentes, 5 administrativos y 10 estudiantes. Los resultados reflejan que los cambios de la legislación inclusiva han generado mayor disponibilidad a la educación superior (43.3%) y la adecuación de los servicios universitarios (36.7%). Sin embargo, se identificó una participación limitada de autoridades y personal para atender las necesidades de estudiantes con habilidades diferentes (33.3%). Se concluye que la modificación de la legislación inclusiva optimiza los servicios educativos, considerando la parte administrativa, currículo, empatía, igualdad y exclusión de discriminación.