Gestión de almacenes para mejorar la productividad en líneas de preparación de pedidos Yobel SCM Logistics S.A. Los Olivos, 2019 - Facho Chavez, Briyan David (2019)
La gestión de la cadena de suministro es un área clave en las organizaciones, pues estas son conscientes que los costos que involucran las actividades para una correcta gestión, permitirán obtener el mayor beneficio posible y diferenciarse de sus competidores. Por lo tanto, las empresas que se dedican a realizar operaciones logísticas, cuentan con procedimientos establecidos, los cuales deben estar bien identificados para tener un mejor control y evaluar si las actividades se encuentran dentro de los parámetros establecidos para tener un mejor índice de productividad. Uno de los principales problemas que hoy enfrentan las empresas logísticas es la dificultad de poder identificar la ubicación de la mercadería durante el trayecto de su envío desde la ubicación origen hasta su ubicación destino, provocando que el proceso de preparación de pedidos se ve a afectada, por lo errores y mercadería faltante trayendo como consecuencia la parada de líneas de preparación de pedidos. Por tal motivo con la finalidad de evitar problemas deben concentrar sus esfuerzos en la trazabilidad de su cadena logística. La presente investigación tiene como objetivo mejorar la productividad, aplicando la herramienta de gestión de almacenes, que permitirá eliminar o disminuir los problemas dentro de las líneas de preparación de pedidos y disminuir las paradas innecesarias por actividades que no agregan valor. La unidad de análisis son los pedidos realizados en dos campañas, la cual fueron evaluadas en un periodo de 30 días. La técnica utilizada fueron la observación, y el análisis documentario. La implementación de la gestión de almacenes se realizó en 5 etapas: Diagnóstico de las actividades, Propuesta de implementación, Ejecución de la propuesta, Comparación de resultados y evaluación de la gestión de almacenes. Con la implementación de la gestión de almacenes, se obtuvo un incremento porcentual de la productividad del 72.31%, teniendo como índice de productividad antes de 55.43% y después de implementada la herramienta un 95.51%. Siendo la trazabilidad uno de los pilares fundamentales de la gestión de almacenes, ya que permite identificar la mercadería en los diferentes procesos de manera inmediata reduciendo los tiempos de búsqueda en su totalidad.