Centro de significancia mística para mejoramiento del desarrollo chamánico, sector San Antonio, Huancabamba, Piura, 2024 - Huaman Melendrez, Kimmin (2025)
Esta investigación se enfoca en diseñar una propuesta arquitectónica para la creación de un Centro de Significancia Mística; asimismo, esta propuesta se alinea con el ODS 11: Ciudades y comunidades sostenibles, al promover el desarrollo chamánico y la recuperación cultural en Huancabamba. Para ello, te, los objetivos específicos incluyen identificar sus componentes místicos y culturales, analizando los requerimientos espaciales para los rituales, y considerando las expectativas de la comunidad. La metodología es cualitativa, con un enfoque crítico y propositivo, basada en entrevistas a actores clave y análisis del contexto territorial. Los resultados evidenciaron deficiencias en el conocimiento sobre cosmovisión chamánica y estrategias de desarrollo, así como desorden en la actividad chamánica y proliferación de prácticas esotéricas sin regulación; asimismo, se identificaron impactos negativos por condiciones climáticas adversas y falta de normativas. Como respuesta, se establecieron criterios arquitectónicos basados en simbolismo, funcionalidad y sostenibilidad, y se plantean estrategias para normar las prácticas espirituales, fortalecer la identidad cultural y mejorar la infraestructura de este.