Diseño estructural de un multifamiliar de 5 niveles usando el software ETABS en el AAHH Villa Progreso, Ilo, 2022 - Coaquira Chavez, Cesar Andre (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la ciudad de Moquegua, en la provincia de Ilo, en el sector de la Pampa Inalámbrica, en el Asentamiento Humano Villa Progreso. Los estudios de mecánica de suelos fueron realizados gracias al apoyo de la empresa Geotecnia Consultores S.R.L., ejecutando los ensayos respectivos de granulometría, contenidos de humedad, límites de consistencia y de corte directo para poder determinar la capacidad portante del terreno. El objetivo principal de nuestra investigación es poder realizar el adecuado diseño estructural de un multifamiliar de 5 niveles usando el software ETABS, el cual fue el sistema de albañilería confinada, por la cantidad de niveles y debido a que es más económica al momento de realizar su construcción. El terreno donde se realizó el proyecto tiene un área de 160.00 m2, donde se aplicó las distribuciones de ambientes y áreas mínimas según indica en la A.010 y A.20 para el área de arquitectura; para realizar el pre dimensionamiento de los elementos estructurales y muros se aplicó la E070. Para desarrollar el análisis sísmico se empleó el software ETABS, aplicando la E030. Para el diseño estructural de elementos de concreto armado y albañilería se usó el software ETABS y hojas de cálculos.